久々に
妻とそろって早く帰れたので、ちょっと凝ったものでも作ろうかという話になった。
というわけで、ラザニア。結構面倒くさかったけど、おいしくできて満足。
以下レシピ。
材料:
- 合挽き肉 300g
- たまねぎ 1玉
- にんじん 1本
- セロリ 3/4本
- ラザニア 8枚
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル おおさじ1
- トマトホール 1缶
- ブイヨン 適量
- バター 適当
- 小麦粉 適当
- 牛乳 適当
- チーズ たっぷりめ
- 塩 適量
手順
- たまねぎ、にんじん、セロリをフードプロセッサで細かくする
- にんにくをみじん切りする
- オリーブオイルでにんにくを弱火で炒める
- 香りがたったら、たまねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める
- ひき肉を加えて火が通るまで強火で炒める
- 水を適量とトマトホールを加え、ブイヨンを表示の分量だけ入れて煮込む
- 煮込んでいる間に、小麦粉をバターで炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作る
- たっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてからラザニアを表示の時間ゆでる
- ゆであがったらキッチンペーパーなどで水気を切る
- グラタン皿にバターを塗り、ラザニア、ミートソース、ホワイトソース、チーズの順に4層重ねる
- オーブンで200℃で20分間焼く
たいへんだったからなんだか書いちゃったけど、もっといいレシピがいっぱいありそうだ。